Rabu, 09 Maret 2016

Makan Minum, Tamansiswa

Restaurant's Name :
Makan Minum Resto

Concept :
Chinese Food

Design and Architecture :
Amazing. Gw suka sama desain en konsep arsitekturnya yang kekinian banget. Cerdas juga ngegunain semacam triplek yang bolong-bolong gitu, so kesannya open aja. Gak yang eksklusif banget. Secara umum sih resto ini bertingkat dua dengan tingkat dua yang cuman setengah luasan yang tingkat pertamanya. Terus ada semacam ruangan tambahan di lantai pertamanya. So, walopun penataan kursinya jarang-jarang tapi selalu ada inovasi terlebih untuk desain kursinya. Ada kursi stool biasa dengan meja bundar cukup buat dua sampai empat orang. Ada juga meja panjang semacam meja cafe dengan stool yang lebih tinggi. Awesome. Desain western, rasa tiongkok! Naisu!

Pricing :
So, friking murah gan! Maksudnya memang harga rata-rata mahasiswa. Tapi belum termasuk parkirnya yang lebih mahal daripada es tehnya en pajak yang ditanggung oleh pembeli lho ya! FYI: ES TEH: 1000. Mana lagi di jaman googleplay gini es teh 1000 perak.

Front of the House (F.O.H) :
For God's sake, FOH-nya amazing juga. Mereka aktif melayani tamu/pembeli. Amazing. Mungkin karena jumlah pelayan disini lumayan banyak kali ya, tapi buat gw, humble aja ini toko. Lagian mbaknya juga manis-manis. #eh. Mau nambah sesuatu juga pelayanannya cepat banget.

What they sell ?
Mainly chinese food kayak ayam koloke atau saos madu atau saos pedas gitu. Cuman karena gw diajakin temen gw yang lagi demam pengen nyobain icon kuliner baru di resto ini, jadilah kita pesen: FLYING NOODLE. Iyak. Mie mabur! Lainnya sih lo baca aja sendiri gan di menunya. Nasi goreng nya sih gw pengen nyobain kaloo kesana lagi imlho!

Duration of Service each item :
About 10 mins for main course, another 2 mins for additional beverages.

Seasoning :
Yang selalu gw tanyakan sewaktu makan makanan cina adalah kenapa bisa mereka seenak itu bikin bumbu. Padahal yakan cuman mie doang, tapi rasanya itu kayak membelah cina dalam semalam. Wenak pol! Karena sebegitu enaknya gw tidak berkomentar. Trus gw awalnya cuman iseng pesen tahu goreng krispi soalnya buat nemenin main course kadang memang kita perlu ditemani sama yang namanya side dish. Dan gw kaget, ini tahu krispy enaknya bukan main gan! Mere TAHU KRISPI! Lagi pula dengan harga cuman 6rebu doang bisa dapet entah 8 entah 10 potong. Apa karena mereka pake tahu cina ya? Entah lah.

Presentation :
Kalo bisa gw bilang, presentasinya juga dewa 19 banget. Kenapa disebut Flying Noodle? Ya karena memang terbang secara harfiah secara denotatif. Pasti orang penasaran kok bisa terbang sih? Atau gimana gitu, itu memang ide brilian dari si pemilik resto yang udah brainstorming sampe level kahyangan. Mau tahu rahasia terbangnya? Buktikan aja sendiri.

Consistency :
Harusnya sih bagus. FYI yang mau mesen Flying Noodle ini kalo malem atao sorean dikit aja biasanya udah sold out gan, jadi kudu cepet.

Conclusion:
Reason(s) for me to rethink on revisiting this restaurant is(are) :
Gw enchanted ama rasanya. Nagih gan!

====
Maps and GPS Point :



Flying Noodle just for 15K

Jumat, 23 Oktober 2015

Milk and Cheese, Nusa Indah

Halo gaes, ketemu lagi ama ane nih di akhir bulan Oktober yang melelahkan.. Langsung aja nih gan, gw mau sedikit berbagi cerita tentang pengalaman ane makan di sebuah resto baru di bilangan Nusa Indah, well utara UPN sono gan.. 

Restaurant's Name :
Milk and Cheese

Concept :
Italian (European)

Design and Architecture :

Sumber : Sini
Ditinjau dari manapun, emang sih penatana bangunan dan sebagainya di sini emang sangat mengundang dan inviting banget gaes. Art-deco yang dikuaskan di temboknya keren sih dengan mayoritas warna biru muda dan terus banyak kartun-kartun yang lucu-lucu gitu.. Meja kursinya juga apik warna-warni.. Cuman, kalo udah dateng kesana biasa aja sih... Malah kesannya beberapa spot tidak keurus.. Malah berasa kayak gudang. Flooring is so pity i can say..

Pricing :
Susu-susuan sih murah ya gan... Main course you name it lah... Sekitar 15K hingga 30K..

Front of the House (F.O.H) :
Host table nya kekecilan jadi cuman bisa buat seorang gitu.. Njuk saking minimnya FOH (I mean server) pesenan jadi lama banget.Gw kaga bisa nanya banyak-banyak karena server ini tugasnya semuanya mulai dari menerima pesanan, nganter, sampai kasir..
What they sell ?
Semua panganan ala-ala Italia yang pake keju en susu.. Susunya hampir mirip Kalimilk sih selain bentuknya yang in the jar kayak minuman kekinian jaman sekarang. Paling terkenal di sini sih roti daging yang panjang ala roti bandung itu terus di atasnya di lumerin keju leleh yang so cheesy and milky banget pastinya.. En, gw sengaja gak milik menu andalan itu buat liat kesiapan mereka en tanggung jawab atas menu yang ada.. So gw pesen platter with fondue ama ravioli tuna cheese and of course susu leci. Gw pesen ravioli tuna cheese karena jarang-jarang ada resto ala cafe gini yang berani jual ravioli.
Duration of Service each item :
Drink untuk 5 sampai 10 menit. Makanan beratnya bertahap dari menit ke 15 sampai 20.. (di suasana sepi jam 2 siang gan).
Edit: Sudah berbenah gan, standar time: exact 7 menit sharp

Seasoning :
Tomato saucenya gw pikir pake pasta kalengan gak ya? Soalnya gak gitu fresh banget sih. Njuk raviolinya terkungkum di lautan saus tomat berminyak yang rasanya cuman tomat itu. Raviolinya sih semoga home-made tapi gw KECEWA isinya.. KAGA ada TUNAnya sama sekali... Apa-apa-an ini.. Apa entah aku lupa, pokoknya gak berasa tuna sama sekali.. Ada cheesenya pun gw pikir bakal leleh di dalam ravioli, jebule cheesenya masih dalam bentuk lembaran dengan luas setengah sentimeter persegi.

Platter-nya jane ki lengkap, ada potato chip yang gw percaya beli jadi dari snack-snack di supermarket, sosis goreng frozen food, kentang goreng yang bland. Saus keju (fondue) nya blaaa banget. But lumayan lah udah berani ngasih fondue.

Updated: Pasta lainnya sih oke. Trus signature dish restoran ini yang namanya Meatball atau Tuna apa gitu,pokoknya yang pake bread, long bread buat roti bakar ala ala bandung gitu loh. Itu enak kok Melted cheese-nya okelah. 

Presentation :
Raviolinya drunken in saus tomat, Kalo dari jauh gak tau kalo itu ravioli kan pastinya. Untung cukup kreatif pake crouton. Fonduenya kurang encer, viskositasnya terlalu kental walopun udah bagus sih penyajiannya. Pasta sama breadnya good looking semua kok :)

Consistency :
Good.

Conclusion:
Reason(s) for me to rethink on revisiting this restaurant is(are) :
No Tuna untuk empat biji ravioli tanpa isi dengan harga semahal itu is unacceptable.

Reason(s) for me to comeback and try again is(are) :
Cobain roti bandungnya. JOS.
====
Maps and GPS Point :


How Do I Get There :
Utara UPN ada gang masuk, nah ke Utara terus sebelum Pamela nanti ada resto ini gan, di sebelah kiri jalan..Ada satu lagi cabangnya di sekitaran Ringroad Utara, lupa deh gw dimana.

Platters + fondue ama Ravioli ala-ala itu gan.. Bagus en cantik sih kalo difoto.

Selasa, 13 Oktober 2015

Panties Pizza, Gejayan

Restaurant's Name :
Panties Pizza

Concept :
Italian and American Food

Design and Architecture :
Secara arsitektur sih cukup menarik, ada dua bagian di resto ini. Bagian depan main dining room sih boring en berasa sumpek, tapi bagian belakang itu awesome soalnya dibuat semacam green house gitu, gak kebayang kalo siang-siang panas kayak jogja sekarang mau kayak gimana tuh rasanya. Ya moga aja ada AC.. Gw sih gak sempet liat ke bagian green house itu sih..Kombinasi antara rustic italian kitchen style sama kontemporer di bagian belakang itu so frontal. But, it seemed okay.

Pricing :
Mahal, kelas 20 ribuan ke atas.. Plus bakal ditawarin dobelin kejunya biar meleleh.. (walopun yangnulis juga kemakan konsep penjualan seperti ini)

Front of the House (F.O.H) :
Mungkin baru aja buka. Gw dateng di hari ke empat pasca pembukaan, en si ownernya lagi sempet-sempetnya wawancara calon karyawannya di depan gitu so gw nguping gitu.. Anyway, karena mungkin baru buka, kualitas FOH di sini masih jauh ya. Si owner masih suka ikutan bawain piring kotor malah. Kasir jadisuper sibuk en heboh sendiri soalnya doski kudu multi tasking... Ya semoga sekarang sudah lebih berbenah.

What they sell ?
Pizza setengah bundaran, calzone sih pada dasarnya, cuman mungkin cari nama lain biar gak sama ama Calzone yang udah established. Cuman menurut promonya dia menang di kejunya tang tumpe-tumpe gitu katanya.. Menunya terlalu banyak, bikin orang gak fokus, menurut gw mending di reduce.

Duration of Service each item :
More than 20 minutes in a busy line.

Seasoning :
Bland. Gak ada seasoning. Even punya gw masih under-season yang kerasa cuman dough-nya yang belum perfectly crisp. Moreover, keju yang gw belain nambah biar bisa ditarik-tarik ternyata hoax.. Rugi cahhh... Memang sih gw bungkus, mungkin kejunya udah dingin kali ya, tapi kan cuman sebentar doang dari gejayan ke rumah gw di UGM, harusnya yang demikian tidak terjadi.

Presentation :
Karena gw dibungkus, packagingnya lumayan menggoda. Kalo on the spot, presentasinya gak ada bagus-bagusnya. Mungkin biar ringkes rasah umbah-umbah... Dang it!

Consistency :
N/A (belum kesana lagi)

Conclusion:
Reason(s) for me to rethink on revisiting this restaurant is(are) :
Gegara kualitas produknya tidak sesuai ekspektasi.

Reason(s) for me to comeback and try again is(are) :
Nope, kecuali dibayarin. Gw sebenernya cuman tertarik ama kejunya.. Cuman ya itu tadi, keburu nyesel.

====
Maps and GPS Point :


How Do I Get There :
Jalan gejayan, kalo dari utara ya sebelum WS, warungnya kecil gan fasad nya.. jadi pelan-pelan...

Gimana gak kepengen ya gan liat keju yang meleleh-leleh kayak gini.... Sumber: Instagram Panties Pizza Batam

Rabu, 30 September 2015

Soto Pak Iwan, Selokan Mataram

Restaurant's Name :
Soto Pak Iwan
Concept :
Indonesian Food
Design and Architecture :
Front patio upholstering idea, tidak ada sentuhan signifikan, old, dan membosankan. Tipikal restoran soto pada umumnya.
Pricing :
Murah meriah, cukup dengan 7 sampai dengan 8 ribu udah bisa makan kenyang. Gorengan dibandrol dengan harga lima ratus rupiah.
Front of the House (F.O.H) :
No F.O.H, tipikal warung soto, kita langsung order en pesanan langsung dianter. Jangan lupa pesen minum sama orang belakang karen manajemennya beda. Kalo lagi rame sering lupa pesenannya. Sabar aja vroh.
What they sell ?
Pastinya soto sapi dan ayam bisa dicampur dan dipisah. Kalo dipisah harganya sedikit lebih mahal tapi volum soto dan nasinya beda. Ini kalo lagi bosen ama makanan-makanan yang seret dan manis, biasanya ini cocok banget. Mereka buka sampai sore aja gaes, jadi kalo malem tutup karena emang laku keras.
Duration of Service each item :
Soto apapun (3 menit tanpa antri, 10/menit kalo antri), Minumannya lebih cepet pastinya.
Seasoning :
Broth-nya yang jadi kunci di sini. Brothnya aja udah meaty gitu kalo ditambah seasoning jadilah super joss. Emang sih disini pake penyedap rasa, tapi bisa kok bilang kalo gak suka itu.
Terus, sambelnya bagus disini karena gak terlalu oily kayak di Soto Ngadiran. Jadi gak bikin perubahan warna yang signifikan di kuahnya. Potongan dagingnya juga banyak. Nasinya juga well-cooked.
Presentation :
Overwhelming. Pas banget porsinya untuk kenyang. Presentasi sih biasa ya, standar soto dalam bowl dengan side dish mangkuk jeruk nipis tiga sampe empat iris.
Consistency :
Perfect.
Conclusion:
Reason(s) for me to rethink on revisiting this restaurant is(are) :
Nope.
Reason(s) for me to comeback and try again is(are) :
Murah, enak, cepet, en pas kalo lagi pengem yang anget-anget

====

Maps and GPS Point :

How Do I Get There :
Lokasinya ada di jalan Selokan mataram yang baru di daerah Karangwaru (perempatan selokan jalan monjali). Cukup 10 meter aja dari perempatan ke arah barat.

Meatball, Babarsari

Restaurant's Name :
Meatball

Concept :
World Food, tapi akhir-akhir ini lebih fokus jual sesuatu yang mendekati bentuk burger.

Design and Architecture :
Urban, Decent Cafe, Good Tones and Decoration, Useless Picture Frame.

Pricing :
Normal untuk standar cafe, sekitar ,20 ribuan yang paling murah dan 50ribu an yang enak en full of mozarella cheese.

Front of the House (F.O.H) :
No F.O.H, chef langsung masak di depan (semi outdoor kitchen). Sous chef tidak begitu bisa gently menjelaskan apa yang harus dipilih. 

What they sell ?
Many kind of burgers, sampe juga ada DIY burger dengan harga per bagian bisa dipilih sendiri. Tentunya menyenangkan sekali kan? Misalnya kamu lagi pengen banyakin mozarella nih, burger kamu bisa so grissy and cheesy. Makanya gak heran kalo hesteknya restoran ini adalah #makanbelepotan. Selain itu menu paling murah adalah Cubanos yang bikin gw craving setelah nonton pelem Chef (2014). Agak kecewa ketika mereka tidak menyajilan lagi bakso kuah dengan alasan, bakso kuahnya kosong. Bisa dimaklumi, mennyajikan menu yang tidak sejenis itu preppingnya bakal lama dan biaya produksinya pasti gede. So sekarang sekarang sih jangan harap nemu bakso kuah dulu deh. 

Duration of Service each item :
Cubanos (10 to 15 mins tanpa antri), Minumannya lebih cepet pastinya.

Seasoning :
Brilliant. Mustard di bawah itu asoloe sekali. Perfect banget dipadu padankan sama itu paprika mirepoix just untuk memperkaya warna. Kejunya gak pelit so, enak banget. Well seasoned, perfectly cooked. 

Presentation :
Nice portion, disajikan di atas telenan (yang harusnya bersih dulu). Dikasih tisu basah juga.

Consistency :
Naught and on struggle. Kadang suka hilang kejunya en underseason kayak hilang pepper yang harusnya ada di situ. Tapi masih oke kok.

Conclusion:
Reason(s) for me to rethink on revisiting this restaurant is(are) :
The consistency. Cuma satu faktor itu aja. Kalo bisa diatasi, bravo lah.

Reason(s) for me to comeback and try again is(are) :
Jarang-jarang ada makanan Cuba di jogja en juga, lagian rasanya juga enak aja sih. 

===
Maps and GPS Point :


How Do I Get There :
Lokasinya bener-bener ada di seberang Pom Bensin Babarsari.